Pão petrópolis feito 100% de fermentação natural

   

 Um pão delicioso, muito fofinho e melhor 100% de fermentação natural.


Ingredientes:

- 400 gramas de farinha de trigo branca

- 50 gramas de açúcar

- 200 gramas de levain refrescado (1,2,2)

- 1 ovo

- 1 colher de café de sal

- 1 colher de sopa de manteiga em ponto pomada

- 180 ml de leite


Preparo: 

Dissolva o fermento no leite usando o batedor de arame.

Coloque o açúcar bata mais um pouco, acrescente o ovo, a manteiga e o sal , coloque um ingrediente por vez e bata bem antes de colocar o outro incorporando bastante ar.

Acrescente a farinha toda de uma e misture com uma colher de pau ou bata numa planetária com o gancho até incorporar bem a farinha.

A massa fica levemente grudenta e com um aspecto aspero.

Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente (TA).

Começa o processo de dobras, serão 4 dobras com intervalo de 30 minutos entre elas.

Eu faço as dobras dentro da vasilha mesmo e costumo umedecer as mãos com água para a massa não grudar.

Já na primeira dobra a massa fica com aspecto mais liso.

Depois da quarta dobra descansar por uma hora ainda em temperatura ambiente.

Modelo a massa e coloco em forma untada e enfarinhada, minha forma é grande e essa receita rende um pão.

Já na forma deixo descansar mais uma hora em temperatura ambiente depois protejo com pano e saco plástico e levo para a geladeira por no mínimo 12 horas.

Pincelo o pão com uma gema antes de levar para assar.

Aqueço o forno por 30 minutos e asso durante 40 minutos  na temperatura de 180 graus.

Aguardo uns 10 minutos antes de cortar.

Já usei essa massa para fazer pão de hamburgue, recheei com coco e leite condensado e fiz uma bela de uma trança e também já fiz recheada com torresmos.

O processo é longo, mas bem simples, vale a pena fazer.


Bjs 

Edi




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