Pão petrópolis feito 100% de fermentação natural
Um pão delicioso, muito fofinho e melhor 100% de fermentação natural.
Ingredientes:
- 400 gramas de farinha de trigo branca
- 50 gramas de açúcar
- 200 gramas de levain refrescado (1,2,2)
- 1 ovo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de manteiga em ponto pomada
- 180 ml de leite
Preparo:
Dissolva o fermento no leite usando o batedor de arame.
Coloque o açúcar bata mais um pouco, acrescente o ovo, a manteiga e o sal , coloque um ingrediente por vez e bata bem antes de colocar o outro incorporando bastante ar.
Acrescente a farinha toda de uma e misture com uma colher de pau ou bata numa planetária com o gancho até incorporar bem a farinha.
A massa fica levemente grudenta e com um aspecto aspero.
Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente (TA).
Começa o processo de dobras, serão 4 dobras com intervalo de 30 minutos entre elas.
Eu faço as dobras dentro da vasilha mesmo e costumo umedecer as mãos com água para a massa não grudar.
Já na primeira dobra a massa fica com aspecto mais liso.
Depois da quarta dobra descansar por uma hora ainda em temperatura ambiente.
Modelo a massa e coloco em forma untada e enfarinhada, minha forma é grande e essa receita rende um pão.
Já na forma deixo descansar mais uma hora em temperatura ambiente depois protejo com pano e saco plástico e levo para a geladeira por no mínimo 12 horas.
Pincelo o pão com uma gema antes de levar para assar.
Aqueço o forno por 30 minutos e asso durante 40 minutos na temperatura de 180 graus.
Aguardo uns 10 minutos antes de cortar.
Já usei essa massa para fazer pão de hamburgue, recheei com coco e leite condensado e fiz uma bela de uma trança e também já fiz recheada com torresmos.
O processo é longo, mas bem simples, vale a pena fazer.
Bjs
Edi