Pão rústico - fermentação natural

Acredito que seja o clássico da fermentação natural, o pão rústico. 

Essa receita na verdade tem um "plus" pois além dos ingredientes básicos leva ovo o que vai deixar o miolo em macio e a casca bem crocante .





Ingredientes:

- 500 gramas de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros mais água até chegar a 300 gramas (sim, ė tudo pesado)
- 150 gramas do levain (refrescado na proporção  1/2/2)
- 10 gramas de sal

Preparo: 

Comece quebrando os ovos numa tigela já em cima da balança e depois coloque a água até atingir 300 gramas.

Bater bem com um batedor de arame e depois coloque o levain e continue batendo incorporando bastante ar até dissolver bem o levain .

Coloco a farinha de uma só vez e mexe bem com uma colher de pau , a massa fica pesada e com um aspecto grudento. 

Nesse ponto vc cobre e leva para descansar dentro do forno por uma hora.

Depois desse tempo você coloca o sal e com as mãos úmidas vc incorpora e sal na massa e deixa descansar por 10 minutos.

Depois desse tempo começa o processo de dobras, serão 4 dobras co intervalos dr descanso de 30 minutos entre elas.

A dobra é  feita da seguinte forma, pega uma extremidade da massa e leva até o centro, faz isso nas 4 pontas, vira a massa com a dobra pra baixa, tampando volta ao forno pra descansar.

Depois das 4 dobras a massa descansa por 40 minutos.

Enfarinhe a bancada, coloque a massa e faz o mesmo processo da dobra, vira, cobre e deixa descansar na bancada por mais 40 minutos, essa seria a pré modelagem.

Depois desse tempo é hora de fazer a modelagem final e colocar num baneton para mais uma fermentação, cobrir com plástico pra massa não ressecar e em balar bem em um pano.

Deixar por mais uma hora na temperatura ambiente e depois desse tempo levar para geladeira e deixar por pelo menos mais 12 horas.

Na hora de assar aquecer o forno na temperatura máxima com a panela dentro (preferencialmente panela de ferro) por uma hora.

Depois desse tempo coloca o pão na panela, tampa, abaixa o forno pra 250 graus e deixa assando por meia hora, retira a tampa, passa o forno pra 200 graus e deixa até ficar bem dourado, aproximadamente 20 minutos.

Retirar o pão e deixar esfriar numa grade.

Por aqui consumimos ele morno ainda, pois começo o processo na manhã de um dia e asso na manhã seguinte.

Um luxo ter um pão de fermentação natural quentinho no café da manhã.
Bora fazer por aí também? Sabor e qualidade de vida pra família toda.

bjs 

Edi





Postagens mais visitadas